Дефекты печати. Поиск причин.

27.05.2018 Категория: Про оргтехнику Просмотров: 369 Комментариев:

В своей практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам звонят наши потребители и излагают проблемы, возникшие при использовании тонеров: плохое качество печати, низкая оптическая плотность (копии получаются более бледными), наличие фона, плохая закрепляемость на бумаге, офсет и т.п.

Как правило, консультации по импровизированному телефонному мосту ни к чему не приводят. Причин тому немало. Главная -  отсутствие у потребителя достоверной информации. Зачастую он не учитывает такие факторы, как условия транспортировки и хранения тонера, упаковку, состояние принтера или копира, состояние картриджа, правильность подготовки и выполнение заправки, качество собственно тонера (изготовитель, тип тонера и использование его только в аппарате, для которого он предназначен). А попробуйте все это кратко изложить по телефону…

Рынок расходных материалов в России огромный и существует более 15 лет.  В нем задействованы немалые средства. Но, несмотря на всю свою перспективность, бизнес производства и восстановления расходных материалов, сервис по обслуживанию копировальных аппаратов и принтеров до сих пор не смог перерасти и сформироваться как сектор индустрии - со своими нормативными документами и требованиями, определяющими качество продукта, методиками тестирования, технологией производства, информационным обеспечением.
Существует множество мелких дилерских компаний, поставляющих расходные материалы из-за рубежа, сервисных центров. Ряд компаний заявляют о том, что они создали производство тонеров. На деле это всего лишь расфасовка и упаковка в собственную тару тонера, привезенного из-за рубежа (иногда сомнительного качества).

Единственное в России предприятие, выпускающее собственные тонеры, - это завод «Булат». На нем работают высококвалифицированные специалисты, которые ведут научные разработки новых формулировок тонеров и внедряют их в производство.

Информация о типах тонеров, о возможностях их применения формируется как пользователями, так и практикующими мастерами сервисных центров. Эти специалисты обладают завидным объемом практических знаний по каким-то определенным моделям, но зачастую ни разу не сталкивались с другими аппаратами и не всегда правильно понимают технологию процесса печати. Как правило, они дают оценку качеству тонеров на уровне интуиции и своего опыта.

Специализированной литературы о типах дефектов печати, их причинах и возможных способы устранения, к сожалению, не существует. Поэтому полагаем, что своими публикациями журнал поможет пользователям и сервисным мастерам. Это позволит человеку, не имеющему специального опыта, но обладающему достаточными техническими знаниями, правильно обслуживать копировальную технику.
Мы неоднократно публиковали материалы о технологии изготовления тонеров, методах межоперационного и выходного контроля качества, поэтому сегодня начнем рассматривать различные дефекты качества печати в зависимости от технического состояния картриджа и его составных частей. И когда шаг за шагом рассмотрим все проблемы, связанные с функционированием картриджа и аппаратов, состоянием окружающей среды, качеством бумаги, то попытаемся определить степень влияния качества тонера на дефекты, возникающие при печати и копировании документов.
 
ДЕФЕКТ - ФОН
Начнем с наиболее распространенного дефекта – фона. Фон может появиться при печати на более плотной бумаге. Это проблема, с которой сталкиваются многие в использовании разных принтеров. Чаще всего дело оказывается не в картридже, и попытаться справиться с фоном можно своими силами. Но прежде давайте выясним, что за процессы происходят в картридже.

Тонер переносится с барабана на лицевую сторону страницы посредством заряда, подаваемого на оборотную сторону бумаги валом переноса (или короной). Чем толще используемая бумага, тем сложнее перенести заряд на лицевую сторону, следовательно, тонер не полностью «уходит» с поверхности барабана. В то же время более толстая бумага плотнее прижимается к ОРС, чем простая. Поэтому она притягивает дополнительный тонер, который обычно остается на барабане, что и вызывает появление серого фона.
Одним из решений в этой ситуации может быть регулировка плотности. Если ее увеличить, фон сводится к минимуму – смещенные заряды, контролирующие ОРС, магнитный вал и узел переноса увеличиваются. Тонер будет переноситься на латентное изображение на барабане с бóльшим усилием. Избыточный тонер останется на магнитном вале (не на барабане), и тем самым предотвратит образование пленки из тонера на ОРС, а, следовательно, и фона. При этом необходимо помнить, что при использовании стандартной бумаги и увеличенной плотности в настройке будет переноситься слишком много тонера, что может вызвать бластинг, а иногда размазывание изображения, увеличение расхода тонера. Чем толще бумага, тем меньше перенос, и при большей плотности бластинг и фон не появляются.

Причиной возникновения фона может явиться повышенная влажность воздуха в помещении, где идет печать. Это объясняется тем, что тонер представляет собой тонкодисперсный порошок (размер частиц 5-9,5 мкм) с хорошо развитой поверхностью и, следовательно, очень гигроскопичный. Незначительное увеличение влажности порошка ухудшает его сыпучесть, способствует налипанию отдельных частиц и агломератов на различные элементы картриджа, изменяет диэлектрические и магнитные свойства тонера. Эти изменения не столь значительны по величине, но серьезно влияют на процесс печати и приводят к возникновению серой «вуали». Поэтому всегда следует обращать внимание на обеспечение стандартных климатических условий при печати и особенно, если речь идет о контрольном тестировании качества тонера или картриджа.
 И, наконец, еще одна важная проблема – культура производства и соблюдение технологической дисциплины  специалистами сервисных центров, пунктов заправки картриджей, сотрудниками производств по восстановлению картриджей. Помещение, где проводятся любые работы с тонером, должны быть обеспечены общеобменной вентиляцией и местными отсосами. Работы с разными тонерами необходимо проводить в разных помещениях и с помощью разного инструмента (для положительных и отрицательных тонеров). Если такой возможности нет, то следует тщательно чистить инструменты и рабочее место при переходе с одного вида тонера (по полярности) на другой. Рассматриваемый аспект важен также с экологической и санитарно-гигиенической точек зрения.
 
 
Магнитный вал как "линия жизни"
Изучая проблему дефектов печати, мы часто забываем про магнитный вал и его важность. Магнитный вал – это «линия жизни» при подаче тонера на фотобарабан. Он играет важную роль в процессе проявления тонера, поскольку заряжает его и переносит в зону проявления.

Рассмотрим кратко устройство магнитного вала и принцип его действия. Современный вариант -  черный магнитный вал – представляет собой алюминиевую трубку с тонким текстурированным покрытием из полимеров, наполненных сажей или графитом. Черное покрытие стали наносить на вал как способ решения проблем с качеством изображения. Поэтому для хорошей работы магнитного вала важно следующее.

Текстура поверхности должна способствовать хорошему трибоэлектрическому заряду и переносу тонера. Дизайн и степень шероховатости поверхности напрямую влияют на степень заряда тонера. Хотя частицы тонера при трении друг о друга могут производить отрицательный заряд, текстура поверхности вала помогает частицам получить заряд, необходимый для проявления.

Графитовая структура покрытия магнитного вала обеспечивает частицам тонера возможность свободно открепляться от скользкой поверхности магнитного вала. Покрытие с минимальным скольжением может вызвать механическое прикрепление мелких частиц тонера к магнитному валу, что приведет к снижению плотности изображения.

Характеристики проводимости сажи в покрытии позволяют избыточному заряду высокозаряженных мелких частиц стекать на землю. Такое контролируемое стекание сохраняет постоянный заряд и больших, и мелких частиц тонера и уменьшает сортировку частиц, которая приводит к неоднородности плотности печати.
В процессе работы картриджа стационарный магнит притягивает из бункера на магнитный вал частицы тонера, которые специально для этого содержат магнетит. Попав на магнитный вал, частицы приобретают отрицательный заряд от механического трения и подаваемого напряжения. Тонер получает отрицательный заряд от механического трения выравнивающего ножа о поверхность магнитного вала. Кроме того, в состав тонера входят специальные добавки, которые придают частицам трибоэлектрические свойства, необходимые для проявления. Чтобы помочь тонеру заряжаться, на магнитный вал подается напряжение постоянного тока. Величина напряжения зависит от установок плотности печати принтера. Регулируя плотность, вы фактически регулируете напряжение, которое подается на магнитный вал.

После того как тонер получил необходимый заряд, он переносится в зону проявления, где фотобарабан и магнитный вал расположены наиболее близко. Переменный ток, подаваемый на вал, заставляет отрицательно заряженный тонер перемещаться по магнитному валу с частотой подаваемого напряжения. Переменный потенциал помогает тонеру преодолеть притяжение магнита. Когда знак переменного потенциала становится положительным, тонер притягивается к магнитному валу. Затем, когда потенциал смещается в отрицательную сторону, тонер перемешается с магнитного вала на поверхность фотобарабана.

Такое движение частиц по поверхности магнитного вала создает облако тонера в зоне проявления. Если на поверхности барабана есть скрытое изображение, отрицательно заряженный тонер притягивается к более положительному заряду скрытого изображения. Если же на поверхности фотобарабана нет скрытого изображения, тонер просто возвращается на магнитный вал. Если в результате описанного процесса частицы тонера зарядятся неравномерно и неравномерно перенесутся на поверхность фотобарабана, на отпечатках может появиться фон или измениться плотность изображения.

Снижение оптической плотности изображения (еще один аспект работы магнитного вала) – это постепенное ухудшение качества печати по мере износа или загрязнения магнитного вала. Визуально вы можете не заметить снижения плотности печати при сравнении двух следующих друг за другом отпечатков, но разница обязательно будет ощутима при сравнении двух отпечатков, сделанных через несколько тысяч страниц.
Как бороться с этим явлением и как продлить срок службы магнитного вала, а также о других причинах ухудшения качества печати мы расскажем в следующих номерах журнала.